生命健康学院“生命之树”实践团赴基层开展暑期社会实践

发布者:生命健康学院发布时间:2023-07-30浏览次数:77

为了推进“生命之树”党建工程建实建稳,以高质量党建引领学生工作高质量进行,引导广大青年学生学好新时代的“大思政课”,用好社会“大课堂”,在社会“大思政课”中“受教育、长才干、做贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,近日,生命健康学院组织号召多个实践团走进港胡社区、吉山四社区、三里桥社区等多个社区开展暑期社会实践活动,以实际行动践行主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求。

 “党的理论在我心,复兴之路我先行”暑期社会实践团的志愿者们在社区活动中心与社区群众在社区进行入户走访,面对面深入交流,用通俗易懂、图文并茂的方式向居民宣传党的新思想、新理论,分享党的理论学习心得感悟,把政策解读与群众身边生产生活变化结合在一起,与群众柴米油盐融合在一起,把“书面语”转化为群众喜欢的“家常话”,把“大道理”转化为有烟火气息的“小故事”,让居民们从一场场“故事会”中学报告、谈发展、话未来,深刻学习领会党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,以形式多样的理论宣讲活动凝聚起强大合力,使党的新理论新思想入脑入心、有力有效、走深走实。

 “传承红色精神 延续精神血脉”暑期社会实践团先后参观学习了湖州市烈士陵园和南浔文园,在钱壮飞纪念馆、红军长征追踪馆、徐迟纪念馆、姚珠珠舞蹈艺术馆、南浔名人长廊等地直观学习了革命先烈团结的奋斗历程,了解到红色革命历程中的艰辛与辉煌,深刻认识到革命先烈的崇高精神、坚定信仰以及爱国情怀,在感悟红色精神的同时增强了自身责任感与使命感,力争为实现中国梦奉献青春智慧与青年力量。

 “美丽现浙江,绿叶在行动”暑期社会实践团则先后在多个社区开展天博tb官网美丽浙江建设的宣讲、调研和整治环境活动。活动中,实践团宣讲员向社区居民详细介绍了环境保护工作的深远意义、垃圾分类的标准及生活分类过程中的注意事项,采取垃圾分类互动问答方式,解答居民在日常进行垃圾分类时的问题。同时,活动结合社区特点,如,翠苑社区居民喜爱做手工,志愿者们便和居民一起用环保材料制作团扇;二里桥社区紧邻水域,志愿者们便开展巡查河道、整治环境的志愿服务,以接地气、居民喜闻乐见的形式提高了居民的环保认识水平,宣传了“两山”理论,推进了美丽浙江建设。

 “共护诗化万丈湖,同筑湖州乡村梦”暑期社会实践团抵达吴兴区妙山村进行考察,先后采访了妙山村党群服务中心村支部委员、当地村民、网红民宿老板,参观了妙境禅茶文化博物馆,了解到妙山村在政府扶持下的发展之路、国家乡村振兴战略为老百姓的生活带来的巨大的变化、政府对小微企业的鼓励与扶持,感受到妙山村的“妙山妙水”和乡村旅游业发展的发展振兴。

这一系列社会实践活动是生命健康学院“生命之树”党建工程的又一重要项目,有效将第一课堂、第二课堂、社会“大课堂”进行融合,把课堂学习和基层实践紧密结合,有力推进“党建+育人”、“党建+服务社会”的协调推进和目标达成,不仅丰富了学生们的假期生活,使学生们得到更多的实践经验,提升了阅历、沟通能力、实践能力、团队协作能力,还引导学生用自己的学识与行动反哺社会,与时代同频共振,在基层服务大舞台建功立业,增强了青年大学生的责任感和使命感。