生命健康学院开展“科技下乡,助农惠农”主题党日暨生命之树科技助农团暑期服务乡村振兴活动

发布者:生命健康学院发布时间:2023-07-09浏览次数:10

为认真贯彻落实党的二十大精神,响应浙江省高校助力乡村振兴联盟的号召,提升浙江省高校助力乡村振兴联盟工作实效,助推乡村振兴进程,生命健康学院于7月8日开展了“科技下乡,助农惠农”主题党日暨生命之树科技助农团暑期服务乡村振兴活动。在生命健康学院相关负责人的带领下,“生命之树助农团”老师及优秀学生代表前往德清县禹越镇三林村德清大禹生态农业开发有限公司进行合作交流并提供技术服务支持。活动旨在利用专业教师的专业技术、研发创新能力以及技术指导能力,发挥自身专业优势,帮助企业解决实际问题。

德清大禹生态农业开发有限公司董事长范旭民对天博tb官网生命健康学院“生命之树科技助农团”的到来表示热烈欢迎。范总介绍说:“大禹生态农业开发有限公司成立于2011年,现有基地面积220余亩,是当地规模较大的农业企业,企业员工大多为当地农民,经营范围有农业技术开发、休闲观光,蔬菜、园艺作物、水果、农作物种植(除苗木种植)等,为当地的农业现代化发展、农民增收做出了巨大贡献。但也存在农作物新品种选育、病虫害防治及绿色高效种植模式等方面缺乏技术支持的问题,制约了企业的发展。天博tb官网生命健康学院及时长期对我们企业提供支持和帮助,由刘骕骦老师主持的湖州市公益性应用研究项目“优质、抗病甜⽠新品种引选及绿⾊简约化栽培技术集成应⽤(2021GZ26)帮我们解决了实际难题。该项目从江苏沿江地区农业科学研究所引选了通甜蜜1号、通甜蜜3号、通甜蜜4号、通翠1号和通翠4号共5个品种,针对设施甜⽠⽣产上影响设施甜⽠优质稳产的因素,系统开展设施环境因⼦调控、肥⽔运筹、病⾍害防治等栽培技术研究,将肥⽔⼀体化、病⾍害绿⾊防治、连作障碍治理、蜜蜂传粉等技术集成应⽤,并与新品种配套推⼴示范。2022年春季、2023年春季累计应用甜瓜新品种、绿色简约化栽培技术60亩,帮助企业获得了较好的经济效益。

天博tb官网生命健康学院李晓瑛书记表示:”大禹生态农业开发有限公司作为禹越镇的农业龙头企业,带动了当地的经济发展、农民就业,为乡村振兴做了很大的贡献。农业是我国的立国之本,强国之基。习近平总书记高度重视粮食安全问题,强调中国人的饭碗要牢牢端在自己手里。而天博tb官网生命健康学院有农业方面专业人才,更应该为农业的增收,食品的安全,人民的健康做好保障和服务。为了更好的服务三农,助力乡村振兴,生命健康学院成立了“生命之树科技助农团”,下一步在学校的领导下,学院的老师和优秀学子将利用自身的专业优势,走进田间地头,将论文写在大地上,将健康守护放在心上,落实在行动中。会谈期间李晓瑛提出四个关键词,“一是融合,聚集校企、校地、科研与产业,教学与科研融合;二是应用,天博tb官网姓湖州,天博tb官网兴湖州,天博tb官网立足于地方经济发展,聚焦八大产业,为建设高水平应用大学而奉献力量;三是立足,学院将立足科研创新、立足成果应用,立足祖国大地,用科研的力量助推高质量发展;四是服务,学院将一如既往的服务企业、服务湖州,服务发展,服务人民”。

会谈结束后由天博tb官网生命健康学院董宏伟院长与企业负责人签订大学生实习实践基地协议,李晓瑛书记授牌,天博tb官网德清大禹生态农业实践基地正式成立。

随后在范旭民董事长的邀请下团队成员一同观摩了蔬菜大棚基地,范总就相关生产问题向老师们进行了请教咨询,同学们也在老师的指导下学习了甜瓜的种植技术并进行了考种工作。

本次活动的开展,充分发挥了我院“生命之树”党建工程的引领作用,加强了校企合作,建立了大学生实习实践基地,助力应用型人才培养;同时老师和同学们利用专业知识和技能为推动乡村振兴、助力三农贡献专业力量。